Tuesday, 2 December 2014

Winter cake | Wintertorte



Hi everybody,

finally I want to show you the cake I made for my grandma´s 70th birthday.
It´s a fondant covered chocolate cake with white chocolate buttercream frosting. My first real fondant cake on the blog.
To get the airbrush effect of the fontant (since I don´t have an airbrush machine), I used a sponge to dye the fondant.
Unfortunately, my new letter cutters...ahem, are not that good.
Yeah, well, anyways, my grandma was happy about the cake despite ugly letters and numbers.

Hi ihr Lieben,
endlich möchte ich euch meine Wintertorte für den 70. Geburtstag meiner Oma zeigen.
Es ist die erste Motivtorte im Blog. Es ist eine Schokotorte mit weißer Schokoladen-Buttercreme.
Für diesen Airbrush-Effekt habe ich flüssige Lebensmittelfarbe mit einem Schwamm auf den Fondant getupft. Ich habe leider nicht so ein Airbrush-Gerät-Dings...
Leider sind meine neuen Buchstaben-Ausstecher nicht so doll.
Naja, trotzdem fand meine Oma die Torte toll.


Ingredients | Zutaten:

For an 18 cm cake | Für eine 18cm-Torte
  • 250 butter (at room temperature) | 250 g Butter (bei Zimmertemperatur)
  • 280 g all-purpose flour | 280 g Mehl 
  • 200 g granulated sugar | 200 g Zucker 
  • 4 eggs | 4 Eier
  • 170 ml milk | 170 ml Milch
  • 50 g cocoa | 50 g Kakao
  • 2 1/2 teaspoons baking powder | 2 1/2 TL Backpulver
Recipe according to "Zoes Vintage Cakes" by Zoe Clark. | Rezept nach "Zoes Vintage Cakes" von Zoe Clark. 


For the buttercream frosting | Für das Buttercreme-Frosting:
  • 200 g white chocolate | 200 g weiße Schokolade 
  • 50 g vegetable shortening (at room temperature), e.g. Crisco, Palmin | 50 g Pflanzenfett (Zimmertemperatur), z.B. Palmin, Crisco
  • 125 g butter (at room temperature) | 125 g Butter (Zimmertemperatur) 
  • 3 tablespoons milk | 3 EL Milch
  • 1/4 cup confectioner´s sugar | 1/4 Tasse Puderzucker

Additionally | Zusätzlich:
  • 700-800 g white fondant icing | 700-800 g weißer Fondant
  • liquid blue food coloring | flüssige blaue Lebensmittelfarbe
  • golden and silver rainbow dust | goldenen und silbernen Rainbow Dust (Glitzerstaub)
  • kitchen sponge | einen Spühlschwamm

 Instructions | Anleitung:

  1. Preheat oven to 160°C. Line pan with baking sheet or grease it. In a bowl mix flour, baking powder and cocoa. | Heizt den Ofen auf 160°C vor und fettet eure Form ein. Vermischt Mehl, Backpulver und Kakao in einer Schüssel. 
  2. In the bowl of a mixer beat butter and sugar until foamy. In another bowl beat eggs until foamy. | Schlagt die Butter mit dem Zucker im Mixer schaumig. Schlagt in einer separaten Schüssel die Eier schaumig.
  3. Carafully fold the eggs into the butter mixture. | Hebt vorsichtig die Eiermasse unter die Butter.
  4. On low speed alternately add the milk and the flour mixture until fully incorporated. | Gebt die Milch und das Mehlgemisch abwechselnd bei geringer Geschwindigkeit hinzu.
  5. Fill the batter into the pan and bake in preheated oven for about 30 minutes (check the cake regularly) at 160°C. | Füllt den Teig auf das Blech und backt den Kuchen für etwa 30 Minuten (überprüft den Kuchen regelmäßig) im vorgeheizten Ofen bei 160°C.
  6.  Let the cake cool in the pan for about 5 minutes, then remove it carefully and let it cool on a rack. | Lasst den Kuchen für 5 Minuten in der Form abkühlen und nehmt ihn dann vorsichtig heraus, um ihn auf einem Gitter abkühlen zu lassen.
  7. Now start with the frosting:  Melt the chocolate on top of a bowl of boiling water. Let it cool a little bit afterwards but don´t let it get hard.| Schmelzt die Schokolade im Wasserbad. Lasst sie hinterher etwas abkühlen, aber nicht bis sie hart wird.
  8. Cut the butter and shortening put it into the bowl of your mixer. Beat until light and fluffy.| Zerteilt die Butter und das Pflanzenfett und schlagt sie im Mixer bis sie leicht und fluffig werden.
  9. Add the cooled chocolate and beat carefully. | Fügt die geschmolzene Schokolade hinzu und mixt die Masse vorsichtig.
  10. Add the confectioner´s sugar and the milk and beat carefully until smooth. | Fügt den Puderzucker und die Milch hinzu und mixt die Masse vorsichtig, bis sie glatt ist. 
  11. Cut the cooled cake into halves. Spread the buttercream frosting in between the cake layers and put them together. | Schneidet den Kuchen der Länge nach in Hälften. Verteilt die Buttercreme zwischen den Kuchenschichten.
  12. Cover your cake with buttercream frosting (use a spatula). Smooth it well. | Verteilt die Buttercreme auf dem abgekühlten Kuchen (nutzt eine Winkelpalette).  
  13. Roll out the fondant (about 0,5 cm). Cover the cake with it. | Rollt den Fondant aus (ca. 0,5 cm) und bedeckt die Torte damit.
  14. Dab the cake lightly with liquid food coloring using a sponge to get the airbrush effect. Sprinkle the cake with rainbow dust and decorate it with fondant snow flakes. | Betupft die Torte mit der flüssigen Lebensmittelfarbe (nutzt den Schwamm). Bestäubt die Torte mit Rainbow Dust und dekoriert sie mit Fondant Schneeeflocken.

2 comments:

  1. Das könnte auch eine Eiskönigin-Torte sein, die ja gerade bei allen kleinen Mädels so beliebt ist :)

    LG
    Mimi

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    Replies
    1. Haha, stimmt :) Daran habe ich noch gar nicht gedacht-

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