Friday, 3 October 2014

Cake of Autumn | Herbsttorte à la Sacher


Herbsttorte à la Sacher

Happy fall!
Now, finally, the promised dessert! My first recipe as a married woman...wow... It´s a cake! A very chocolatey cake! It is a 7 inch Sachertorte with a lot of ganache and topped with marzipan pumpkins. I made it for my mom´s 50th birthday.
There you go!

Ich wünsche euch einen schönen Herbst, ihr Lieben, und einen schönen Feiertag!
Nun gibt es endlich das versprochenen Dessert! Mein erstes Rezept als verheiratete Frau... wow...Und es ist ne Torte! Eine sehr schokoladige Torte, eine 18 cm Sachertorte mit einer Menge Ganache und Marzipankürbissen oben drauf.
Ich habe diese Torte für meine Mutter zum 50. gemacht.
Also bitteschön!

Ingredients | Zutaten:


For the cake | Für den Kuchen:

Make one batch of my Sachertorte recipe. | Macht eine Ladung meines Rezeptes für die Sachertorte.


For the ganache | Für die Ganache:
  • 400 g dark chocolate | 400 g Zartbitterschokolade
  • 400 g warm cream | 400 g EL warme Sahne 

 For the decorations | Für die Dekoration:
  • 200 g molten and cooled dark chocolate | 200 g geschmolzene und abgekühlte Zartbitterschokolade
  • 200 g marzipan | 200 g Marzipan
  • liquid food coloring | flussige Lebensmittelfarbe
  • edible sparkling dust | essbarer Glitter 

I baked the batter in two 18 cm pans. | Ich habe den Teig in zwei 18 cm-Springformen gebacken.

Herbsttorte à la Sacher

  Instructions | Anleitung:

  1. Divide the batter into halves and bake each half in a 7 inch form like instructed. | Teilt den Teig auf zwei 18 cm Springformen auf und backt sie nach Anleitung.
  2.  Let the cake cool in the pan for about 5 minutes, then remove it carefully and let it cool on a rack. | Lasst den Kuchen für 5 Minuten in der Form abkühlen und nehmt ihn dann vorsichtig heraus, um ihn auf einem Gitter abkühlen zu lassen.
  3. Now the ganache: | Nun die Ganache:
    Melt the dark chocolate on top of a bowl of boiling water. Add cream. Let it cool a little bit afterwards but don´t let it get to hard hard.| Schmelzt die dunkle Schokolade im Wasserbad. Gebt die Sahne hinzu. Lasst sie hinterher etwas abkühlen, aber nicht bis sie komplett hart wird.
  4. Beat the chocolate cream mixture until it gets fluffy. If it beomes runny put it in the freezer until it becomes more solid. | Schlagt die Schokoladen-Sahne-Mischung bis sie fluffig wird. Sollte die Creme zu flüssig werden, gebt sie in den Kühlschrank, damit sie etwas fester wird.
  5. Cut the cooled cakes into halves. Spread the jam an the ganache in between the cake layers and put them together (you will have a 4 layer cake). Spread some jam on top of the cake. | Schneidet die Kuchen der Länge nach in Hälften. Verteilt die Marmelade  und die Ganache zwischen den Kuchenschichten und verteilt etwas Marmelade auf dem Kuchen.
  6. Cover your cake with ganache (use a spatula). Smooth it well. | Verteilt die Ganache auf dem abgekühlten Kuchen (nutzt eine Winkelpalette).  
  7. Let the cake cool in the freezer. Afterwards you can pour the cooled molten dark chocolate on top and let it run down the sides of the cake. | Lasst den Kuchen im Kühlschrank kalt werden. Anschließend könnt ihr die abgekühlte, geschmolzene Schokolade darauf gießen und an den Seuten herunter laufen lassen.
  8. Decoration: Form balls out of marzipan. Flatten them slightly. Press notches into the ball. Use a cutter to cut out leaves and form stems for the pumpkins. You can color the marzipan decoration before or after forming (I colored them afterwards, gave it a more natural tinge). Spread some sparkling dust on top of it. | Dekoration: Formt Kugeln aus Marzipan und drückt sie etwas flach. Drückt kleine Kerben ein. Verwendet einen Ausstecher für die Blätter. Formt anschließend noch Stängel für die Kürbisse. Ihr könnt den Marzipan vor oder nach dem Formen färben (ich habe es anschließend angemalt, um eine natürliche Färbung zu erhalten). Verteilt den Glitter oben drauf.
 Have a lovely weekend! | Habt ein tolles Wochenende!
Herbsttorte à la Sacher

5 comments:

  1. That is a beautiful cake, Nicole! Congrats on getting married!

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  2. Such a pretty cake! Your mom was a lucky lady!

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    1. Thank you, Heather. Yes, the cake was a huge surprise.

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  3. Die Torte sieht ja echt klasse aus. Tolle Idee mit der Dekoration drauf.

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