Thursday, 6 March 2014

Peanut Butter & Jelly Cupcakes | Erdnussbutter-Cupcakes *vegan*

Erdnussbutter-Cupcakes

Today I made it! I presented my masterthesis! | Heute hab ich es geschafft! Ich habe meine Masterarbeit vorgestellt!

Finally, I can breathe again! | Endlich kann ich wieder etwas durchatmen!

To celebrate it with you, I made you some cupcakes... | Um es mit euch zu feiern, habe ich euch ein paar Cupcakes gebacken...

Just kidding! I made them a while ago and kind of forgot to post them... | Nur ein Scherz! Ich habe diese Cupcakes schon vor einer ganzen Weile gemacht und irgendwie vergessen sie zu posten...

Well, here they are! | Ja, hier sind sie!

Yes, you are welcome :) | Bitteschön :)

Erdnussbutter-Cupcakes

Ingredients | Zutaten:

For the cupcakes | Für die Cupcakes:
  • 1 1/3 cup all-purpose flour | 1 1/3 Tassen Mehl 
  • 1 cup sugar | 1 Tasse Zucker 
  • 1 teapoon vinegar (apple or white vinegar) | 1 TL Essig (Apfel- oder weißen Essig)
  • 1/4 cup vegetable oil | 1/4 Tasse Pflanzenöl
  • 1 cup water | 1 Tasse Wasser
  • 3 tablespoons peanut butter | 3 EL Erdnussbutter
  • 1 teaspoon vanilla extract | 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 teaspoon baking soda | 1 TL Natron
  • 1/2 teaspoons salt | 1/2 TL Salz
  • 1/2 cup fruit jelly | 1/2 Tasse Fruchtgelee

For the frosting | Für das Frosting:
  • 1/4 cup vegetable shortening (at room temperature), e.g. Crisco, Palmin | 1/4 Tasse Pflanzenfett (Zimmertemperatur), z.B. Palmin, Crisco
  • 1/4 cup vegan margarine (at room temperature) | 1/4 Tasse vegane Margarine (Zimmertemperatur)
  • 1 cup peanut butter | 1 Tasse Erdnussbutter
  • 2 1/2 cups confectioner´s sugar | 2 1/2 Tassen Puderzucker 
  • 1/4 teaspoon vanilla extract | 1/4 TL Vanilleextrakt
  • 1/4 cup cream | 1/4 Tasse Soyasahne
  • red food coloring (optional) | rote Lebensmittelfarbe (optional)
Recipe from "The Everything Vegan Baking Cookbook" by Lorena Novak Bull. | Rezept aus " The Everything Vegan Baking Cookbook" von Lorena Novak Bull. 

Erdnussbutter-Cupcakes


Instructions | Anleitung:

  1. Preheat oven to 180°C. Line muffin pans with cupcake liners. In a bowl mix flour, sugar, baking soda and salt. | Heizt den Ofen auf 180°C vor und gebt Cupcakeförmchen in euer Cupcake- bzw. Muffinblech. Vermischt Mehl, Zucker, Natron und Salz in einer Schüssel. 
  2. In the bowl of a mixer whisk together oil, water, peanut butter, vanilla and vinegar. | Mixt Wasser, Öl, Erdnussbutter, Vanille und Essig zusammen.
  3. Carefully add the flour mixture. And beat on medium speed until incorporated. Don´t overbeat it! | Gebt vorsichtig das Mehlgemisch hinzu und mixt auf mittlerer Stufe. Nicht übermixen!
  4. Fill cupcake liners about 2/3 full (I use an ice cream scoop for that) and bake in preheated oven for 20 minutes. | Füllt nun die Cupcakeförmchen zu etwa 2/3 mit Teig (dazu ist ein Eisportionierer hilfreich) und backt sie für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C.
  5. Let the cupcakes cool in the pan for about 1-2 minutes, then remove them carefully and let them cool on a rack. | Lasst die Cupcakes für 1-2 Minuten in der Form abkühlen und nehmt sie dann vorsichtig heraus, um sie auf einem Gitter abkühlen zu lassen.
  6. Cut out a small core from the top of each cupcake and fill it with jelly. | Schneidet einen kleinen Kern aus der Oberseite des Cupcakes heraus und füllt das Loch mit Gelee.
  7. Now start with the frosting: Cut the margarine and shortening in to pieces and put them with the peanut butter into the bowl of your mixer. Beat until blended. | Nun beginnen wir mit dem Frosting:  Zerteilt die Margarine und das Pflanzenfett und schlagt sie im Mixer bis sie glatt vermengt sind.
  8. Add one cup of confectioner´s sugar, the soy cream and vanilla and beat. | Fügt eine Tasse Puderzucker, die Sojasahne und die Vanille und mixt die Masse.
  9. Add the rest of the powdered sugar and beat until smooth and creamy. If needed, add more confectioner´s sugar and soy cream (and food coloring) until desired consistency is achieved. | Fügt den restlichen Puderzucker hinzu und mixt bis die Masse glatt und cremig ist. Gebt gegebenfalls weiteren Puderzucker und Sojasahne (und die Lebensmittelfarbe) hinzu bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  10. Pipe or spread frosting on your cooled cupcakes (at least cooled for an hour) and decorate them. | Spritzt oder verteilt das Frosting auf die abgekühlten Cupcakes (zumindest für eine Stunde abgekühlt) und dekoriert sie. 

Erdnussbutter-Cupcakes

Have fun!

2 comments:

  1. Wow..those are gorgeous...far prettier than I could ever make them! I can make them taste good...but I can't make 'em pretty...lol.

    Lorena Novak Bull, RD

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    1. Oh, wow. I feel so honored that you like them :)
      I love your recipes and your book!

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